学校法人 ロザリオ学園

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2020.03.03 日誌

クッキング

2月20日(木)・2月21日(金)はクッキングでした。

メニューは、おにぎり・いんげんの胡麻和え・ウインナー!自分たちでお弁当を作りました。

三学期のクッキングは、年少児も参加します。

前日から、待ちきれなかった年少児たち!張り切ってクッキングに取り掛かります!

 ◎ おにぎり

 

ご飯にふりかけを混ぜ込んでおにぎりを握っていきます。

カップの中にラップを敷いて、ご飯の量を考えながら入れていきます。

ラップからご飯粒がはみ出さないように、慎重にラップの四隅を合わせていきます。

 

「ぼくのおにぎりこんな形になったよ!」いろいろな形のおにぎりが出来上がりました!

◎ いんげんの胡麻和え

いんげんの細い筋を取っていきます。

   

いんげんを包丁で切っていきます。

普段の生活の中でも包丁を使っていた年少児たち。丁寧にいんげんを切ることができました!

 

 

いんげんを茹でたら、次は味付けです。

まずは、胡麻を擂っていきます。部屋中に胡麻の香りが広がります。

「おさえるよ。」すり鉢が動かないように、年少児を手伝う年長児の姿も見られました。

 

砂糖と醤油と擂った胡麻といんげんを和えていきます。

調味料の分量を間違わないようにと真剣な表情の子どもたち。

 

◎ ウインナー

ころころとまな板の上で転がるウインナーも年長児になればお手の物!

カニや花の形にウインナーを切っていきます。

 

炒めるのも年長児が行います。

ウインナーの焼けるいい匂いにつられて様子を見に来た満三歳児たち!

 

洗い物も自分たちで行います。洗い物が楽しくて、黙々と洗い物をする子どもの姿も見られました。

 

  

「おなかがすいた~!」「はやくたべたいよ~!」

みんなで食べたら美味しいね!

切る、焼く、洗う、掃く、拭くなどの活動を大切に普段の生活の中で行ってきた子どもたち。

楽しくクッキングを行うことができました!

年長児にとっては最後のクッキング…素敵な思い出になりましたね。

 

 

 

 

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