2013.08.02 卒園生・保護者の声

若葉幼稚園 卒園生の保護者の声

現在、長女が中3、次女が中2、長男が小2です。3人とも若葉幼稚園でお世話になりました。数ある幼稚園の中で、モンテッソーリ教育や縦割りクラスにひかれ、若葉幼稚園を選択しましたが、その選択には間違いがなく、すぐれた先生方にも恵まれ、充実した園生活を送ることができたと思います。

自由に個別活動をする。子どもの中の自発性を重んじる。縦割りのクラスである。この3つの特徴は、子供にとっても、親にとっても十分に満足できるものだったと思います。

3人が通園している間に、クラスが増え、教室も増築され、園児の数もどんどん増えて、ますます人気の幼稚園となっていきました。そんな様子を見ていると、若葉幼稚園の良さを改めて感じたものです。

それだけでなく、教育に力を注ぐ聖ドミニコ修道会ということも、私たちにとっては縁の深いものとなりました。

子供を入園させる前は、聖ドミニコ修道会ということを特に強く意識していませんでした。ところが、私が愛光生の時にお世話になった神父様が、園長として若葉幼稚園に赴任され、20年ぶりに再会した時は、聖ドミニコ修道会の大きな輪の中にいることを強く感じました。満面の笑みで声を掛けてくれた神父様の姿は忘れることができません。

やがて、長女は愛光に進学し、台湾の道明中学との交換プログラムに参加し、またひとつ世界を広げました。ドミニカンファミリーの不思議なつながりが、私たちを支えてくれているようです。こんなところも、ロザリオ学園の良さの一つだと思います。

卒園生保護者 尾越 優

wakaba