学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.11.28 日誌

クッキング

先日、芋掘りで収穫したサツマイモを使ってクッキングを行いました。

秋の味覚をふんだんに使って・・・

・芋ご飯

・豚汁

・芋きんとん

を作りました。

では早速、小さなシェフたちの様子をご覧ください。

 

【芋ご飯】

 

「かたいなぁ~!」「このおいも、あまいかなぁ??」

 

子どもたちが一生懸命切ったサツマイモは大きな鍋で湯がいて・・・

ご飯とごま塩を一緒に、

まぜまぜ♪

「まぜまぜ~♪おいしそう!!」

よく混ざったら芋ご飯の完成です☆

 

【豚汁】

まずは野菜を洗いましょう。

「ゴシゴシ・・・!」

そしてピーラーで皮を剥きます。

「じゃーん!むけたよ★」

 

後は切っていきます。

にんじん

だいこん

ちくわ

ネギ

あんまり切るのに熱中していたので、お皿も山盛りです。

「じゃーん!こんなに切れたよ♪」

 

こんにゃくには味が染みるように手でちぎります。

 

意外とかたくて苦戦したこんにゃく。

皆が喉に詰めないよう、一生懸命ちぎりました。

もやしも根をちぎったら、下準備は終了です。

さて、炒めてひと煮立ち。。

ぐつぐつぐつぐつ・・・・・

味の決め手はお味噌です!

煮立ったお汁で溶かしていきましょう。

「くんくん・・・いいにおい♪」

味噌を鍋に戻したら豚汁の完成です☆

 

【芋きんとん】

まずは蒸したサツマイモの皮を剥きます。

「ほかほかだね~!!」

 

濾し器にのせて、木べらで濾していきます。

「よいしょ!よいしょ!!」

 

「おさとうは、スプーン1ぱいだよね!」

しっかり量って味付けです。

よーく混ぜたら・・・

ラップにうつして丸めて完成☆

 

さて!お待たせしましたC,Dぐみさん!!

おいしいご飯の完成ですよー!!

 

(いい匂いにつられて、待ちきれない人もいましたよ・・・^^)

 

「いっぱいたべるよ!!」

自分で配膳をして、

 

「「「いただきます」」」

 

みんなで協力して作って、みんなで一緒に食べる昼食はとてもおいしかったようです。

普段は食べられない嫌いなものも、この日はお箸が進む子もいました。

 

今回のクッキングを通して、秋の恵みへの感謝や、食べ物をいただくことのありがたさ、

調理してくれる人への感謝の気持ちを少しでも感じられたら嬉しいです。

 

「おいもごはん、おいしすぎていっぱいたべちゃった。おなら・・・だいじょうぶかな?」

という、かわいい心配の声もありました^^

 

カテゴリー

アーカイブ