2019.11.07 お知らせ

創立70周年餅つき

11月2日(土) 八幡浜聖母幼稚園は70歳の誕生日をむかえました。

今年は仮園舎で少し不便に思う事がたくさんありましたが、保護者、保護者役員の皆様のアイデア、数日かけての準備のお蔭で楽しいお餅つきができました。

お父さんが杵で餅のつき方をみせます。  ぼっ!ぼっ!床に響くような音がします。

年長クラスから順番に杵を持って餅をつきました。 どっこいしょ!

年少クラスA君、がんばって!      卒園児のAちゃん! 力いっぱいついてね

生まれてはじめて杵を持ったNちゃんです。 2歳児のTちゃんも負けていません!

あんこ、醤油、きな粉、何味で食べようかな?

餅をのどにつめないように、小さくして食べました。きな粉の大好きなUくんです!

卒園児さん用のテーブルではとても楽しい雰囲気でした。

お手伝いしてくださる保護者が多くいらっしゃったので、楽しく進める事ができました。また、杵を使って餅をつく、日本の伝統文化を体験して園児たちはとても嬉しそうでした。

聖母幼稚園創立のお祝いを保護者の皆様と共にでき、大変うれしく思います。有難うございました。

守護の天使に感謝!