学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.09.20 お知らせ

2学期の料理活動

仮園舎での料理活動

ばら組さん、2学期初めての料理活動ですよ!

今日のメニュー

 3色おにぎり、3色サラダ、お豆腐とワカメのおすまし、デザートは梨

ご飯のにぎりかたをゆっくり紹介します。  手を添えて、切り方を紹介します。

 

 

カップにごはんを入れて、手の平に移し両手でにぎります。まんまるおにぎりができたよ!

 

 

年少さん、くま組さんも楽しみに待ってるよ! サラダのハムも食べやすく切ってね!

 

 

ボールの中でおにぎりを転がすと 出来上がり!  卵を溶いています。集中!、集中!

 

 

削り蒲鉾おにぎり、八幡浜の名産 おいしいよ! Rくんフライ返しをつかって卵焼き移します。

 

 

ピンクのお花が咲いたみたいで きれい! 熱いフライパンが、ジュウ、ジュウ、言ったよ!

 

 

「卵を焼く」は園児にとって魅力的なお仕事です。洗いあけだって丁寧に取り組みます。

 

 

年長Mくん、年中さんの時も卵焼いたよ!  Yくん、フライパンに油をひいています。

 

 

お鍋にねぎをいれて、出来上がり!  これぐらい食べるよ! 1,2,3,4、個!  

 

 

私が、にぎったおにぎり、どれだったかな?  もやしの入ったサラダとても人気です。

 

 

おだしの風味が、あーおいしい! 味のうまみがわかるEくんです!

 

 

よく働きましたね。さあ!いただきましょう! サラダの大好きなSくん!おかわりしてね。

 

 ばら組お料理見学いただきまして、ありがとうございます。少々狭い部屋ですが、工夫してコーナーの取組をしました。

子どもたち、とても意欲的だったと思いました。これらの実体験を重ねることは、幼児期においてとても必要です。本日は有難うございました。

守護の天使に感謝!

カテゴリー

アーカイブ