2019.07.18 ブログ

本物との出会い

先日、天使幼稚園では、「卒園児のバレリーナ」を招いて、バレエを観賞しました。

卒園児でもある 愛媛・武市バレエ教室の武市 京子先生と(在園児のお母様であり、プロのバレリーナとしてイタリア、ロシア、アメリカ、日本で活躍されてきました。(*^_^*))現在ロシアで活躍をしている、プロのバレリーナである“永井 彩陽”さん と プロのバレリーナを目指しロシアで勉強中の“田中 美有”さんが遊びに来てくれました。

踊りが始まると、子どもたちは「シーン」と静まり、美しい音楽と踊りに集中している姿がありました。

観賞会が終わると、みんなで「ちいさなバレリーナ」に変身です。京子先生から、1のポーズ!!と基本を教えていただきます。

京子先生、彩陽さん、美有さん 3人ともに天使幼稚園の卒園児です。幼稚園のホールに展示している「自分の卒園写真」を探して、懐かしいお話を楽しむことができました。3人とも、モンテッソーリ教育を受け自分で選び、繰り返し活動することが、今の自分である。そして「自分の力で自分を育ててきた」ということが、土台となっているとお話してくださりました。モンテッソーリの精神が生き続けていることに、大きな喜びを感じました。

天使幼稚園は、今年65周年を迎えました。創立当初から、神様の大きな愛で包まれた環境の中で、一人一人を大切にし、家族の皆様とともに子どもたちに良い種をたくさん蒔いてきました。
 卒園後は、どの人にも「天使幼稚園」が故郷であり、自分らしく生き生きと過ごした良い場所であったと、たくさんの卒園生からの声をいただきます。いつの時代でも、一人一人を大切にし、子どもたちの心に平和を育んできた歴史を感じる毎日です。
 天使幼稚園で出会い「ファミリー」として巣立ち、歩んでいくことを願い、感謝とともに希望を持って皆さんと歩んでいきたいと思っています。

天使幼稚園長

松本 綾美