2019.07.17 お知らせ

2019 お泊り会

お天気に恵まれますように!

園児さんの健康を1番に気にかけながら、いい天気の中でお泊り会が出来ることを願って

その日を迎えました。

本日は、 曇りのち晴れ!  「よかった!」 全員参加のお泊り会です。

2階ホールに集まり、楽しいお泊り会となるよう、みんなで祈りました。

いつ起きるかわからない地震、火事の設定で避難訓練も行いました。

今夜の食事は、カレーライス、フルーツポンチです。説明をきいて取り組みましょう。

フルーツポンチのコーナー、パインを切ります。じゃが芋皮はビーラーで取ります。

人参コーナー、集中して取組んでいます。たまねぎコーナ、目に染みるね。ご苦労さん!

リンゴをすりおろします。カレー最後の仕上げにりんごのすりおろしを入れると、まろやかな味に!

みんな揃っていただきます!。安全管理部Nおじちゃんが、とてもおいしい!とほめてくれました。

大好きな先生と一緒に、食が進みます。おかわりしてね!

自分達で料理して、みんなで一緒に食べる、まるで大きい家族のように、思えるね!

食事の後はゲーム。魚釣り、釣った魚によっていただくキャンディーの数が決まっています。

輪投げコーナー、これも人気!、人気!欲しいものを見つけると、粘って挑戦していました。

キャンプファイアー! しばらく火を見つめましょう! ハメハメ大王の曲に合わせて踊ろう!

線香花火をしました。前もって、花火の仕方を先生から指導を受けて取り組みました。

少し緊張しながらの様子です。 束の間の花火の楽しさでした。

身体を拭いて着替えたら就寝準備。ござを広げてね! まかせて!

お布団はこんでね! 待ってました! 子どもってこういったお手伝い大好きなんですね!

お泊り会2日目、お散歩から帰るとお食事です。バイキング形式、もちろん手作りですよ。

小雨模様なので、下駄箱前で、お話しながらいただきます。 外のかぜが、気持ちいいね!

こちらは、廊下のテーブルを囲んで、いただきます。 先生も一緒に、おかわりしてね!

急きょ、ホールですいかわり、右! もっと右! 下がって、そこ! 思い切っていこー!

Kくん! そこ! いこー! ストライク!  あー! 惜しいなー!

真っ赤に熟れたすいかです。おいしそう、みんなでいただきました。冷えておいしい!

さっき朝食食べたばかりなのに、よく食べるー。もちろん、別腹よね! おいしい顔ね!

スイカを食べている時、「今度 いつする?」

傍にいた教師に問いかけた園児がいました。2日間楽しかったんだろうなと感じ、とてもうれしく思いました。

事故もなく、園児と共にお泊り会を楽しめた事に感謝です。保護者の皆様には、お泊り会への理解数々の協力に感謝申し上げます。