2019.07.03 お知らせ

神様の時間

今日は月1回の宗教(神様)の時間。

宇和島カトリック教会主任司祭、申繁時神父様から

絵本を通して、神様のことばをききます。

今日の絵本はなにかな?

紹介する間もなく 神父様がページをめくるやいなや 園児さん達、  「うんこー」

ふしぎです!

表情の硬い園児さん、ことば数の少ない園児さん、身体を崩して大笑いするのです。

八幡浜聖母幼稚園のトイレにも、「今日のうんちは、どれかな!」と、 ありますよ!

健康なうんちは、バナナうんちです。

排便の後、子ども自身で確かめています。

絵本の中のうんこくん、ねずみくん、へびくん、うさぎさん達とお友だちになりたいのに、くさいといってみんな逃げて行ってしまいます。

残念なうんこくんです、畑にいたお百姓さんに出会い芽が出ていた、だいこんと仲良くしてねと言われて一緒にあそぶと、 あれー!あれー! 大きな大根に成長しましたとさ!

園児さん達が思ったこと ・ 誰とでも仲良くせんといかんよな。

・ うんこはトイレでせんといけんのよ。

・ 大根が大きくなるのを助けたね!(ちょっと難しかったかな)申神父

絵本を通してのお話でした。