学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2019.06.21 日誌

クッキング

6月6日(木)、6月7日(金)はクッキングでした。

料理活動は、切ったり、洗ったり、運んだり・・・

日頃の生活の積み重ねが必要な活動です。

 

楽しんでお料理をしている様子を紹介したいと思います。

「よーし!やるぞ~☆」

 

まずは野菜を洗います。

「ゴシゴシ♪きれいになったかな?」

 

洗った野菜の皮を剥きます。

 

たまねぎは手で、にんじん、ジャガイモはピーラーで慎重に・・・

「ここにもかわがある・・・」

 

「きれいにむけたよ!!」

 

皮むきの終わった野菜は一口大に切ります。

 

「Cさんこのぐらいだとたべやすいかな~?」

 

「たまねぎはつるつるしてる・・・!」

いつも以上に真剣な眼差しです。

あれれ?こちらでは・・・

「めがしみる~っっ」

玉ねぎが染みて涙を拭う子も。

「こんなにたくさんきれたよー!」

 

野菜が切れたら炒めていきます。

ジュージュー♪

「おいしそうなにおい★」

 

水を運ぶのも慎重に・・・

「ドアあけてあげる!」

息もぴったりです♪

 

「まだかな~」「いいにおいしてきた!」

鍋の中に夢中ですね^^

煮立ったお湯でルゥを溶かします。

「おいしそう!もうたべた~い!!」

溶かしたルゥを鍋に戻して・・・完成です!

 

さて、サラダはどうでしょう・・・?

まず、キュウリを切ります。

 

「おいしいサラダができるかな~?」

味付けも子どもたちが行います。

「マヨネーズを1ぱいいれて、まぜまぜ・・・」

塩味、マヨネーズ味をそれぞれ作り、完成です!!

 

ちなみに洗い物もしっかりしてくれました。

「ピカピカだね!」

 

さて、Cぐみさんお待たせしました!

配膳をして・・・

 

「いただきます!!」

 

頑張って作ったカレーやサラダ。

いつもは野菜が苦手な子もぺろりと食べていました。

「Aさん、おいしいカレーをありがとう!」

と言うCぐみさんもいましたよ。

 

たくさんおかわりをして、食後には口の周りもフキフキ。

「こんなところにまでカレーついてる・・・」

 

いろいろな食材に触れたり、道具を上手に扱ったり、片付けをしたりとクッキングならではの活動を楽しむことができました。

中には「お母さんは毎日ご飯を作ってくれるけど、大変だねぇ」という言葉も聞かれました。

毎日食事がとれること、食事を作ってくれる人がいることへの感謝の気持ちが感じられたようです。

また、2学期にもクッキングがあります!

楽しみにしていてくださいね♪

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ