2019.06.14 お知らせ

きく組 お料理

楽しみにしていたお料理、早速始めましょう。

年中、年長さん取り組みますよ! 年少さん、満児さん楽しみにね!

メニュー  カレーライス

サラダ

9時15分、デモンストレーションの始まりです。 ビーラーの使い方説明します。

身支度しましょう! 手洗い丁寧にしてね。  手伝ってあげてね!

取り組みたいコーナーで、早速リンゴをすります。 びーらーを使ってにんじんの皮むきです。

丁寧にマドラーを使っています。じゃが芋はビーラーを使って皮むきします。ゆっくりでいいよ!

Hちゃん!玉ねぎ目しみるかもね!  サラダに入れるハムは細く切ります。

Kくん 初めての料理!がんばってるね! 洗いあけもお料理活動のたいせつな仕事!

切った具材を鍋に入れたらかき混ぜます。  一通りやってみたいよね。

マヨネーズを入れながら、味の具合を確かめます。味見してね!あ!、おいしい!ちょうどいい!

じゃが芋煮えたようだから、カレールー入れて混ぜてね! 自分でカレーをかけます。

一生懸命、これがいいのです!  年少さんのMちゃん、Tちゃん、おかわりあるよ!

満児のKちゃんの配膳、年中Sくんが手伝ってくれました。見てー!Hくんのやさしいまなざし!

きく組、仲良しさんたち! おいしい顔してください!

きく組、年長、年中保護者の皆様には、自由参観していただきました。お忙しいところ参観いただき有難うございます。

子どもって 食器を洗う、野菜を切る、混ぜる、つぶす、焼く、洗濯ものをたたむ、など家庭の中で、主としてお母さんが行っている仕事をとってもやりたいと思っているのです。仕方を丁寧に教えてあげると、とても上手に出来ます。

守護の天使に感謝!