2019.06.05 ブログ

○○先生に憧れて…

この4月、海の星幼稚園は新しく3人の先生を迎えました。三人三様それぞれの個性・魅力を生かしながら子どもたちと日々元気いっぱい関わっています。

その中で嬉しい出会いがありましたのでご紹介させていただきます。

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †

〇新規採用教諭…松浦有希

私は今年、海の星幼稚園に就職しました。私はこの幼稚園の卒園児です。

私は当時、とてもわがままで頑固者でした。そんな私を大切にしてくれた担任の先生が西本陽子先生でした。そんな陽子先生に憧れ、幼稚園の先生になりたいという夢が芽生えました。

学生の頃、実習でこの幼稚園に来た際、陽子先生と16年ぶりの再会を果たしました。実習の時は何度も励まされ、昔のことをたくさん思い出しました。憧れの先生と同じ幼稚園で働くことができたらどれだけ幸せだろうと思い、海の星幼稚園への就職を決意しました。園内ですれ違う時、目が合う時、いつも元気をもらっています。

〇先輩教諭…西本陽子

私にとっても嬉しい再会でした。松浦有希ちゃんは、私がクラス担任1年目の時に入園してきた、担任最初の園児でよく覚えています。少し頑固な所はあるけれど、芯が強く頑張り屋さんで、私も彼女のことが大好きでした。保育の道に進んでいると知り、本当に嬉しく思いました。

ここ海の星幼稚園で、一生懸命頑張っている彼女の姿を目にするたび温かい気持ちになり、日々一緒に働ける喜びを感じています。

海の星幼稚園で出会えて、本当に良かった。

幼稚園時代の出会いをきっかけに、この職業に憧れ、導かれるように教諭として、再び海の星幼稚園に帰ってきてくれた先生。人と人との出会いの大切さを思うと同時に、教え子と先生の関係から、これからは同じ志を持ち、子どもたちの為に共に力を合わせる仲間になれたことを本当に嬉しく思います。

いつの日かまた、○○先生に憧れて…と、そんな日が来ることを楽しみにしています。

海の星幼稚園

園長 上田 礼子