2018.11.29 ブログ

学びの場

11月9日、ロザリオ学園 園長研修として、山梨県の峡南幼稚園へ園見学にいきました。

峡南幼稚園は、キリスト教精神「すべての人が平和に共存していくための大切な力を子どもたちは持っている」と確信し尽力した、マリアモンテッソーリの教育思想を大切にしている幼稚園です。

園庭には、レモンの木をはじめ紅葉したたくさんの木々がありました。

保育室では、子ども達が自分で選んで、たいへん落ち着いてお仕事をする姿が見られました。

また2歳児保育の保育室の整えられた環境、教師の関わり方、子どもの生活の様子などを見学でき、たいへん勉強になりました。

11月13日、ロザリオ学園研修会を西条祭マリア幼稚園と愛光幼稚園で行い、姉妹園の先生達が見学に来られました。

園児の生活の様子や、保育室の環境、園庭で遊ぶ園児の様子、教師の関わり方などを、熱心に見学されていました。

園児が帰った後、話し合いの場を持ち、今日の保育の感想や、ご意見を伺い、

「子どもの心に寄り添う保育」について話し会いました。

日々の自分の保育の振り返りや、自己研鑽に繋げていきたいと思います。

愛光幼稚園

園長 村上 伊津紀