2018.10.12 日誌

スポーツデイ

10月8日㈪

神様が良いお天気をプレゼントして下さいました。いよいよ待ちに待ったスポーツデイの開催です。

子どもたちの入場です!

元気いっぱいに行進しています。みんな、スポーツデイを楽しみにしていました。

朝のお祈りと、代表の園児がはじめのあいさつをしました。

「これからスポーツデイをはじめます。」

元気なあいさつでスポーツデイの始まりです!

「かみさま、たのしいスポーツデイになりますように。。。」

まず最初に『どうぶつたいそう1・2・3』で準備体操をしました。

これで準備万端!

『かけっこ』

各学年で分かれて走りました。

満3歳児と年少児は、年長児の持っているタンブリンをめがけて真っ直ぐ走ります!

年中児と年長児は、トラックを走ります。

さすがお兄さんお姉さん!コーナーも上手に走ることができました!

皆から応援されて嬉しそうに走る子、大勢のお客さんに少し緊張気味の子。。。

みんな一生懸命最後まで走ることができました。

『ダンス』

年少児は、「こぶたのピクニックサンバ」を踊りました。一人一人心を込めて手作りしたブタのお面をつけて元気いっぱいに踊ることができました!

年中児は、ポンポンを持って踊りました。みんなのお気に入りの曲に合わせてニコニコ笑顔が溢れていました!

年長児は、ソーラン節です。ずっとあこがれていた「ソーラン節」

大きな声で「ソーラン!ソーラン!」真剣な表情のかっこいい姿が見られました!

『つなひき』

みんなで力を合わせて引っ張ります。「オーエス!オーエス!」

年少児もポンポンを持って元気に応援しました。

おうちの方にもご参加いただきました。

こどもたちに負けないくらい白熱していました!

「がんばれ~!」こどもたちの応援にも力が入っていました。

ご参加下さった保護者の皆様ありがとうございました。

『親子競技』

年少児は大玉転がし、年中児はキャタピラ競争、年長児は騎馬戦を行いました。

おうちの方といっしょに力を合わせます!

こどもたちは嬉しそうな表情で、笑顔が溢れていました。

『たまいれ』

年中児が、あかぐみとしろぐみに分かれて行いました。

練習の時には「カゴをよくみてなげるとはいったよ!」とコツをつかんで楽しそうに取り組む姿が見られました。

本番でも練習の成果がでて、たくさん入れることができました!

『クラスべつリレー』

年長児のクラスべつリレー、一番の盛り上がりを見せてくれました!

走る順番や、バトンの渡し方を子どもたち同士で話し合い、各クラスで作戦を立てて練習してきました。

クラスで心を一つにして、最後まで諦めずに走りきる姿はみんなとてもかっこよかったです!

すべての競技が終わり、終わりのあいさつとお祈りをしました。

「これで、スポーツデイをおわります。」

「たのしいスポーツデイになりました。かみさま、ありがとうございました。」

今日一日頑張った子どもたちは、お土産を受け取りました。

「なにがはいっているかな?」「金メダルだ!」「うわぁ~キラキラ~!」

台風の影響もありましたが、無事にスポーツデイを終えることができました。

お忙しい中、準備や片づけのお手伝いをしてくださりありがとうございました。

たくさんの方々が温かい声援を送ってくださり、子どもたちも楽しんでスポーツデイを行うことができました。

ご協力ありがとうございました。