2018.05.09 お知らせ

楽しさいっぱい!

5月連休過ぎる頃、園児さんは、やっと落ち着きを取り戻すようです。新入児さん給食、園バス通園

も始まりました。

一日保育になったけど、じっくり好きな遊びに取り組んでいます。

お部屋の様子を紹介しましょう!

手裏剣は自分の力で折れるようになったよ。 みんなが使う鉛筆、ナイフで削ってあげるね。

感覚教具、一番大きいピンク塔から並べてね。これは幾何立体のかご 丁寧にさわってみてね。

Kくん、針を使って縫いさし集中しています。 Rくん! 同じ色の色板 みつけたね。

年長になると 数の興味も深くなっていきます。年少さんだって数の興味はあるんですよ!

Sちゃんが じゅうたんをかたづけています。  Mお姉さんがひもを結んでくれたの!

5月入園の新入児さん、おいしくたべてね! 食事のあとは だいすきな砂場へ!

降園の支度の様子 「じぶんで やろう!」子どもの内面を振るい立たせる 何かが芽生えた!

無心になって  ボタンを・・・・・・・・・

園児さんを観察していると びっくりするような場面に出会う事があるのです。うろたえて

カメラのシャッターを押すのですが、 「いい場面に出会えて有難う!」

子ども一人ひとり、いろいろ特性をもっています。個性といったほうがいいですね。そこに

触れる時、喜び、発見、反省と自分自身をふりかえる機会になるようです。

守護の天使に感謝!