学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2017.11.16 日誌

さつまいもご飯♪

【 料理活動 】

11月9日(木)あお組、11月14日(火)きいろ組、クラス単位で行いました。

年中・長児がお料理をして、クラスのみんなでいただきました♡

●メニュー●

さつまいもご飯  ←さつまいもは、この間収穫したものです!

もやし・ハム・きゅうり・たまごのサラダ

おすまし汁

 

【 活動の様子 】

●米を研ぐ●

 

 

 

 

 

 

 

 

● 切る ●

さつまいも、きゅうり、ハム、わかめ、ねぎと様々な切れ味を楽しみました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お豆腐は、スプーンを使って一口サイズに。

 

 

 

 

 

 

 

 

● 焼く ●

サラダに入れるたまごは、薄焼きたまごにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● あえる ●

サラダの具材が切れたら、茹でたもやしと合わせて、マヨネーズで味付けしましょう♡

 

 

 

 

 

 

 

 

● 投入 ●

すまし汁の具材が切れたら、お鍋の中へ

 

おなべの中には、

いりこと昆布でとった“だし”が

入っています。

 

 

 

 

 

 

【 いただきま~す 】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お芋ごはんを炊いた炊飯器、お汁を作ったお鍋、サラダの入ったタッパー、

すべて空っぽ!!!

みんなでおいしくいただきました☆彡

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ