2017.10.10 お知らせ

ぼくたち・わたしたちのようちえん

天使幼稚園は、環境整備工事が行われています。夏休み中に

60年以上「郡中(伊予市)」の皆様に愛されてきた「カトリック郡中教会」

とお別れしました。

郡中町から伊予市へと町が大きくなってきた歴史の中で「神様の愛・平和・

祈り」を子どもたちに伝えてくれ、心に豊かな実りをたくさん育んで

くれました。教会という形はないけれど、「マリア様」が優しい微笑みで、

子どもたちのことを見守ってくれています。

先日、年長児の子どもたちと一緒に、「駐車場の芝生」植えを行いました。

工事のおじさんが先生です。

「今日は、みんなと一緒に芝生を植えます。」まずは、植え方を教えていただき

ました。子どもたちは、「わかりました!!」「できたら おかあさんのくるまを

とめるんよ。」「わたしたちの、ようちえんだから きちんとうえるね。」

しっかりとお話を聞いて、さあ開始ですよ。

工事現場の監督さんから聞いたとおり、芝生の苗を「やさしく」扱っています。

工事のおじさんたちから、「じょうずだね」と笑みが溢れています。!(^^)!

みんな、真剣な眼差しで自分の幼稚園を大切に感じている姿がありました。

「植える芝生がなくなりました・・・・」

「もっとしたい!」と子どもたちの声が聞こえてきました。また今度!!

自分の環境を大切にする姿に、年長児として心の育ちを感じることが出来ました。

もうすぐ環境整備工事も終わります。そして、緑あふれる気持ちの良い園庭が広がります。

広々とした環境の中で、子どもたちの笑顔が溢れる毎日を楽しみにしています。