2017.08.23 ブログ

目に見えない力

残暑お見舞い申し上げます。
朝夕と少し過ごしやすくなりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

もうすぐ、9月新学期が始まります。
当園では、毎日預かり保育の子どもたちが登園し、元気いっぱい仲良く生活をしています。
毎朝、芝生の手入れをしながら子どもたちが登園してくるのを待っています。
芝生に水をまくとどこからともなく飛んでくる『アキアカネ』(とんぼ)を、網を持って追いかける子どもたちの姿に、心の中で(それ!!)(あと少し!!)と応援しています。

年少さんは、年長さんの後を追いかけ捕まえてもらって、嬉しそうに虫かごを持ってきて「この中に入れて」と言わんばかりに、ふたを開けて待っています。
年長児さんは、「ちょっとまってね。ぼくがいれるから、さっとしめてね」と優しく教えています。とても微笑ましい姿に、喜びを感じる毎日です。
夏休み中に、「トンボを捕まえる名人」がたくさん増えました。)^o^(

先日、保護者の方から嬉しいお話をいただきました。

年長児の〇〇さんのお母さんが、お子様のお迎えに来られた際、「先生聞いて下さい。私の反省と感謝することがありました」と・・・・・・○○さんのお母さんとの出会いは、2年半ほど前です。ご夫婦で園の見学にいらっしゃいました。お子様にとってよい環境や教育を考えておられ、とても熱心に見学をされ、子どもにとって良いタイミングでと途中入園をされました。お子様の成長を大切に考えられ、喜ぶ時も悩む時も、いつも素直にご自分のお気持ちやお考えをお話下さいます。共に悩み考えながら、成長のお手伝いをしてきました。ご自分のお子様のことだけでなく、天使幼稚園の子どもたちの成長を発見し、喜んで下さり、幼稚園のことを大切に考えて下さる保護者のお一人です。

先日、自宅でのお話です。就寝の時間になったとき、お子様のことでイライラしてしまったそうです。そして、そのイライラを〇〇さんたちにぶつけてしまったそうです。「もういいよ!!お母さんは一人で寝るから。」と部屋の布団に先に入って怒った態度を見せました。「うん、うん。怒ることもあるよね。分かりますよ。〇〇さんのお母さんでも、ありますか?」と、微笑ながら聞き返しました。「先生!!ありますよ。あります。」と恥ずかしそうに答えて下さいました。
そして、お母さんが静かに背を向けて怒った態度(本当に苛立っていたようです。)で布団に横になっていたら・・・・・〇〇さんは、何かを取りにその場を離れて、すぐに戻ってきたようです。背を向けていたものの、何かしている気配があったので、その様子を背中で感じながらしばらくじっとしていたそうです。○〇さんは、両手で何かを持ってじっと見つめていたそうです。その何かとは、幼稚園から進級記念にプレゼントをしたマリア様のご像だったようです。「○○さん。なにをしているの?」とお母さんが聞くと「おかあさんのイライラが早く落ち着くようにマリア様にお話ししているんだよ。」と答えたそうです。お母さんは、すぐにハットして自分がイライラしたことを反省し、天使幼稚園で育ててもらった、心の育ちに感謝したとのことでした。

お母さんは、次のようにおっしゃられました。
「先生、自分が恥ずかしくて仕方がありませんでした。この子は、本当につらいとき、目に見えない何か大きな力に力を与えてもらうことを教えていただいていると感じました。それは、心の糧(祈り)からなのでしょうね。きっと、大きくなって困難に出会った時、悩んだとき、その目に見えない大きな力にすくっていただくとおもいます。幼稚園で出合った祈りやこのカトリックの精神に感謝します。本当に、天使幼稚園でよかった。ありがとうございました。」「子どもに(〇〇さん)に教えてもらうことが多くて・・・・・」(本当ですね。子どもたちから学ぶことが多い・・・・・私も子育てをしていてわかりますよ。と心の中で返しました。)お母さんの目と私の目にじわっーと熱いものがこみあげてきました。

私たちは、カトリック幼稚園の生活の中で、目に見えないけれど大きな愛に包まれていると感じる場面に出合います。
カトリック幼稚園であるからこそ神様は、いつも大らかに私たちを見守り大きな安心をあたえてくださっているのであると実感します。
私は、子どもたちの心にカトリック精神が育ち、しっかりと根を張りながら大きく育っていることに、大きな喜びをいただきました。
そして、幼児期の一番大切な時に、カトリックの精神に触れ、出合い、歩んでいく子どもたちと一緒に過ごす毎日に深く感謝いたしました。形ではなく、目に見えないけれど育って欲しい心の成長や清らかな子どもの心を、大切にしていくことを〇〇さんの姿から、そしてお母さんの心から教えていただきました。

~神様、子どもたちと一緒に過ごす使命をいただきありがとうございます。子どもたちと家族の皆様の上に、神様からの豊かな祝福と平和がありますようにお祈りいたします。~

ロザリオ学園 HPブログ 2017.8.22
天使幼稚園 園長  松本 綾美