2017.07.14 ブログ

『きょうも 一日 ご安全に』

安全管理その1 「安全は服装から」

わたしたちが着用している服装(リュックや水筒を含む)は事故やケガを引き起こす原因になる不安の芽がたくさん潜んでいます。早く見つけるために、運動をする前に服装チェック・遊具で遊ぶ前に服装チェック・園バスに乗る前に服装チェック・幼稚園からお出かけする前に服装チェックをしましょう。

保育中のあなた、今の服装でダンゴ虫になれますか。

安全管理その2 「安全は整理から」

幼稚園や家庭にも、こどもたちに不必要な物があふれていませんか。不必要な物は、ケガのもと「整理して処分しましょう」
こどもたちの回りがすっきりします。みんなのイライラが、少し解消して危険の芽を摘み取ることができるはずです。
子どもたちがざわつく時は座って落ち着きましょう。

安全管理その3 「安全は想像力から」

想定 「水曜日の11時ころ、愛媛全域で震度7の地震が発生しました。」

あなたは、想定から幼稚園や自宅の被害を想像できますか。こどもたちの姿を想像できますか。みんなの頭の中に映像と             して浮かぶようになるまで、研修や訓練で想像力を高めましょう。
あなたのすべきことが、きっと見えてきます。

あなたが、いま見ているものは「これで安全かな?怪我しないかな?」と問い続けてください。
わたしは、「ちょっと危ないな」と思ったことは口に出します。「危ないよ」
安全は、あなたとわたしの小さな努力の積み重ねです。

みなさんもご一緒に 『きょうも 一日 ご安全に』

安全管理部
副部長  宮内 浩