2017.07.14 日誌

夕涼み会

7月8日土曜日夕涼み会がありました。

昼間降っていた雨も子どもたちの願いが通じてか夕方には上がり外で盆踊りをすることが出来ました♪

可愛らしい色とりどりの浴衣や甚平を着て自分たちで作ったうちわを持って元気いっぱい踊りました。

「アンパンマン音頭・ドラえもん音頭・月夜のポンチャラリ」どれも子どもたちになじみのある3曲です。

「この歌懐かしい。昔やったよね」「おばあちゃんも一緒に踊ろう」

遊びに来てくれていた卒園児さんたちも、お家の人も混ざってみんな一緒に踊ります!

子どもたちが作ったちょうちんが風に揺られて雰囲気を盛り上げます。

保護者の方によるゲームコーナーは子どもたちも大はしゃぎで毎年大人気です。

「ロケット投げ」!全部入ると景品とさらにメダルがもらえるみたいで自慢そうに見せてくれました(^^)

こちらは「お祭りすくい」色とりどりの可愛いスーパーボ―ルをお玉ですくいます。子どもたちの目は真剣そのものです。

「お宝何かな?」箱から出ている好きなひもを選んで引っ張ります。何が当たるかドキドキ・ワクワク胸が躍ります。

食事コーナーで軽くご飯を済ませたら職員によるサイエンスショーの始まりです。

今年の実験テーマは「空気」

普段見えないけれど私たちにとって大切な空気をいろいろな道具を使って目に見える形で実験しました。

中でも巨大空気砲と煙による実験は迫力満点で思わず客席から「わー!」という歓声が上がりました。

ミニ空気砲の体験コーナー・ペットボトルを使っての親子制作も大人気でした。

夏の風物詩!楽しい夕涼み会のラストを飾るのはお父さん達による花火です。自己紹介をしてもらって和やかな雰囲気のなか点火!

きれいな花火に子どもたちも見入っていました。初夏の思い出を飾る素敵な一日になりました。