2017.06.23 日誌

エンジェルルーム

子育て支援の一環として園を開放し未就園児を対象にエンジェルルームを行っています。

(月に2回、第2・第4水曜日10:30~11:30)

先日のエンジェルルームにも、たくさんの方が遊びに来ていただきました。

親子で一緒に室内、戸外とやりたい活動や遊びを選んで過ごします。

戸外では、幼稚園児が遊んでいる中、砂場遊びや滑り台、ブランコなどを楽しむ未就園児さんの姿が見られていました。

室内での様子を見て見ましょう。

穴が空いている玉を、棒に通す「玉さし」を行っています。

小さな玉なので1つ通すのにも時間がかかりますが、よーく穴と棒を見ながら自分で刺していきます。

スプーンでビー玉をすくい移動させています。

ツルツルと動くビー玉を落とさないように慎重に運んでいきます。

上手く運べると、「できた!」とにっこりと笑ってお母さんの顔を見ます。

普段、預り保育で使っている部屋なので、ままごとや、汽車などのおもちゃもあります。

初めてエンジェルルームで出会ったお友達。相手の様子を見る姿、おもちゃの貸し借りをする姿、様々なかかわりが見られています。

「この線路をどこにつなげようかな・・・」

こちらは、スタンプを四角い枠の中に押しているところです。

枠からはみ出さないように・・・とても真剣な表情です。

陶器のピッチャーの中に、入っている小豆をもう一つのピッチャーに移す「あけうつし」を行っているお友達もいました。

しっかりと取っ手をにぎり、手首を使って小豆を移します。

自分の体をしっかり使って、自分で出来る喜びを感じながら、何度も繰り返し行っていきます。

小豆が陶器にあたる音も心地良いようです。

何度も繰り返していると、小豆がこぼれてしまいました。

一粒一粒、拾って自分で入れます。

そして、またあけうつしを集中して行っていました。

今の自分にぴったりあったものを見つけることができたんですね。

お母様に見守られながら、思い思いに遊びたいものを選んで取り組んでいる子ども達の姿が印象的でした。

たくさん遊んだ後は、皆で15分ほどわらべ歌や、絵本を見て過ごします。

エンジェルルームでは、保護者の方々の情報交換の場にもなっているようです。

次回のエンジェルルームは、6月28日(水)10:30~11:30です。

道後聖母幼稚園で、楽しい時間を過ごしてみませんか?