2017.06.08 日誌

マリア祭

マリア様が大好きな花がきれいに咲く時期である5月。

マリア祭が行われました。

子ども達は、いつも見守って下さっているマリア様に捧げる花を持って登園してきました。

きれいな花がたくさん集まりました。

各部屋でマリア祭の話を聞いて、先生から花を受け取ります。

「せんせい!なんだかいいにおいがするよ!」

部屋の中に漂う花の香りに気付いた子どももいました。

教会でお祝いをします。

マリア様に一礼して、花を捧げます。

マリア様の顔をじっと見つめ、感謝を込めて祈ります。

『まりあさまのこころ』、『そらのとり』、『あめのきさき』を歌います。

この神さまの歌は、子ども達も大好きで、日頃からよく歌い声が聞こえてきます。

年長児が代表して祈りを唱え、続けて”聖母マリアへの祈り”をみんなで唱えます。

【聖母マリアへの祈り】

恵みあふれる 聖マリア。主は あなたと共におられます。

主は あなたを選び祝福し あなたの子イエスも 祝福されました。

神の母 聖マリア。罪深い 私達のために 今も死を迎える時も祈って下さい。

そして、神父様に祝福の聖水をかけていただきました。

子ども達は祈りながら神様の恵みを受けます。

年少児は、いつもと違う神父様の格好に興味深く見ている子も・・・

教会の祈りが終わったら、年長児が園を代表して、郵便局と消防署に花束を届けます。

「いってきます!!」元気に園を出発です。

道後郵便局に到着しました。

郵便局の方々は、みんなの手紙や荷物を届けて下さっています。

「いつもありがとうございます!」

全員で感謝の言葉を伝え、花束を渡しました。

「これからも、よろしくおねがいします。」

続いて、消防署に向かいます。

消防車が見えてきました。「わー!!すごい!」と嬉しそうです。

消防署の方々は、火事や危ないことがあった時に助けて下さっています。

「いつもありがとうございます。これからも、よろしくおねがいします。」

みなさん、笑顔で受け取って頂きました。

消防署の方々のご好意で、所内を見学させて頂きました。

消防車に載せている道具の話をして頂いたり、放水ホースを触らせてもらったり、

救急車の中に入らせてもらったりしました。

はしご車です。「このはしごは、ビルの13かいまでとどくんだよ!」と教えて下さいます。

13階という高さがいまいちピンとこない子ども達・・・

「ようちえんよりも、もっとたかいよ!」と伝えると、「えーーー!!!」と驚いていました。

階段を出して、はしご車に登らせて頂きました。

「こんなところに、かいだんがあるの?」と驚きつつも、一歩ずつ階段を上り下り。

「しつもんです!このあなはなんですか?」 「ここにホースをつないで、みずをだすんだよ!」

消防署の方々に質問をすると、優しく答えて下さりました。

子ども達は、普段見ることのできない働く車の中を見学ができて大興奮!!

「ありがとうございました。さようならー!!」お礼を伝え、笑顔でさよならをしました。

年長児にとって、とても貴重な経験になりました。ありがとうございます。

子ども達が所内から出るとすぐ、出動命令が出て、救急車が出発していましたよ!

帰り道。

たくさん歩いた年長児は、疲れも見えましたがとても満足そうな表情です。

「あ!ゆうびんきょくのしょちょうさんだ!!」

偶然にも、先ほど尋ねた郵便局の方にめぐり会うことができました。

いつも見守って下さっているマリア様や、地域の方々に感謝の気持ちを伝えるマリア祭。

持ってきた花に負けないくらいの、子ども達の笑顔でお祝いすることができました。

お忙しい中ご協力頂いた、郵便局、消防署の方々、本当にありがとうございました。

これからもすべての方々に、神様からの豊かな恵みがありますように・・・