2017.04.22 園長ブログ

「やりたい!」ことがいっぱい

*「鍵盤ハーモニカしたい!」と登園してから、やる気満々の子ども達。自分で自由に弾いて遊んでいました。

そして、午後から年齢別保育で、鍵盤ハーモニカの練習をしました。

自分の鍵盤ハーモニカが嬉しい年中さんです。(*^▽^*)

年長さんは、昨年から少し練習をしているので、使い方や弾き方が分かり、弾ける曲も増えてきました。

*大好きな砂場遊び

砂を入れると、大きな砂山ができ大喜びの子ども達です。いつも以上に砂遊び楽しむ子ども達です。(*^▽^*)

園庭では、かけっこをして遊びました。「もう1回しよう!」と何度も走ることを楽しんでいました。

「私はこれしたい!」とお部屋で、一人で縫いさしのお仕事をしています。

*今年度始めての体育教室

年中さんは、先生と一緒に柔軟体操をしました。

年長さんは、柔軟体操をして、運動会の練習に取り組みました。

登園時、少し涙の出るお友達がいますが、だんだんと戸外やお部屋で先生や友達と一緒に

元気いっぱい遊んでいます。

毎日たくさんの自由な時間の中で、自分で考えて、選んで、自分をつくることを大切にしたいと思います。