2017.02.22 日誌

節分集会・豆まき

2月3日金曜日 節分集会・豆まきを行いました。

ホールに集まって節分の由来やなぜ豆をまくのかについてパネルシアターで学びました。

みんなの心の中にはどんな鬼がいるかな?

「欲張り鬼・怒りんぼ鬼・わがまま鬼・なまけ鬼・疑い鬼」

自分たちの心の中で悪さをしている鬼はどの鬼かな?という問いかけに

「わがまま鬼に憑りつかれとるけんやっつける!」「ぼくの心の中なまけ鬼がおるかも。。」と鬼に対する子どもたちのイメージも膨らんできたところで

スペシャルゲスト 鬼たちの登場です!!今年は女の子の鬼さんも遊びに来てくれました♪

迫力満点の鬼さんに子どもたちはびっくり!あまりの怖さに幼い子どもたちは先生の後ろに隠れて泣いちゃう子もいました。

年長さんが鬼さんにインタビューをしてみると「鬼ヶ島から遊びに来ました。」「おにぎりが好きです」と気さくに答えてくれる鬼さん。

「僕のお母さんと知り合いですか?」という質問に「お友達です!」との答えにびっくり仰天の子どもたち。

愉快な鬼さんたちと仲良くなって一緒に〇✖ゲームもしました。

さてゲームの後は心の中の鬼をやっつけよう!

自分たちで作った鬼のお面をつけて豆まき開始ー!!

「おにはーそとー!ふくはーうちー!」大きな声で掛け声をかけながら力いっぱいまめをまきました。

お昼の給食では北北西の方角を向いて恵方巻をほおばりながらお願い事をしたり数え年の分だけ豆を食べたりしました。

「食べ終わるまでしゃべっちゃダメなんだって」「あたし4歳やけん5個食べる。先生何個食べるん?」「大人はいっぱい食べれていいなあー」

ちょっぴり怖かったけれど鬼さんとも仲良くなって楽しい豆まきができました。

今年もみんなが健康で元気に過ごせますように。