2016.12.04 園長ブログ

今週のダイジェスト

*子ども達が、登園してから、お仕事をしている様子です。

自分で選んでお仕事をします。 とても落ち着いて、取り組んでいます。

?? ??

*戸外に出て遊びたい人は、園庭で遊びます。(9:30頃から)

縄跳びに興味を待ち、友達と前まわし跳びや、後回し跳びなど何回跳べるか練習をしています。

?? ??

*聖誕劇は、舞台で練習が始まりました。

見られているとなお、緊張しているようです。(*^▽^*)

?? ??

*みかん狩りにいきました。

てんしぐみは、朝、少し雨が降っていたので、出発を遅らせて行きました。

到着するとおひさまが出てきました。(*^▽^*) 雫が冷たかった( ^ω^)・・・

?? ??

ひかりぐみは、天気がよく年長児は、木に登ってみかんを取っていました。

?? ??

みかん狩りをする場所の少し前で、バスを降り、歩いていきました。

川の水が流れる音を聞いたり、紅葉を見たり、木や葉っぱの香りを嗅いだりして、歩きました。

年長児が、小さい人に優しく関わる姿が見られ、嬉しく思いました。

子ども達にみかん狩りの楽しい経験をさせていただき、ありがとうございました。