2016.10.02 園長ブログ

自分で選ぶ

雨がよく降りますが、「お外行ける?」と友達と一緒に、砂場遊びを楽しみます。

?? ??

「あ! とんぼ!!」 園庭に飛んできたトンボ採ろうと、網を持って走っていました。

?? ??

「採れた!!!」と子ども達は、うれしそう。(*^▽^*) 飼育箱に入れて、見たり、絵を書いたりしました。

?? ??

葉っぱから「こんなのできたよ!」 花びらから「こんな色になったよ!」と色水遊びを楽しんでいました。

?? ??

エンジェルルームに遊びに来て下さったお父さんと鬼ごっこをしたり、おすもうをしたりして遊びました。(*^▽^*)

?? ??

お部屋では、自分で選んでお仕事をします。

?? ??

作品展の製作作りに、自分で考えて、集中して、取り組みます。

?? ??

年齢別保育では、鍵盤ハーモニカの練習をしました。 弾ける曲がふえてきました。

?? ??

たくさんの自由な時間の中で、子ども達が、「自分で選んで」過ごします。

子ども達の「今」を大切にして 保育したいと思います。