2016.09.23 お知らせ

お料理活動 ~お団子作り~(ゆり・ばら)

9月16日、金曜日はお料理活動がありました。

今年度初めてのお料理、年中児さん、年長児さんが行いました。メニューはお団子でした!!

粉や水を量ること、混ぜること、だんごに丸めること、お湯に通すことすべての活動を子どもたちだけで行いました。

まずは、デモンストレーション!今日、自分たちのする活動を真剣に聞いています。

DSCN9763DSCN9758

「大さじ1杯」「すりきり」子どもたちは、この言葉を敏感に感じたようです。

「お・お・さ・じ」「す・り・き・り」(*^-^*)と復唱しながら、

見よう見真似で手を動かしています。

年中児さんは自分の分、年長児さんは自分の分と年少児さんの分も作ります。

話を聞いて終わったら、エプロンをつけてしっかり手洗いをして、お団子作りです!!!

まずは、だんご粉と水を量ります。

「大さじ1杯、2杯・・・」「水はこの線まで!」子どもたちは、自分のボールに計量しています。

DSCN9791DSCN9780

次は、自分の手を使って、粉と水を混ぜてまとめていきます。

「手にくっついちゃった~」「きれいにまるまるなった!」と口々に話しながらお団子を丸めていました。

さすが!!砂場でお団子名人の人たちは、上手に丸めています。

年長児のYちゃん。「あれ?」真剣なまなざしです。

DSCN9773DSCN9789

作ったお団子をお湯に入れて茹でていきます。

「あ!だんごがういてきた!!」「まだかな~」「ここ熱い~」しっかりと茹でましょう!!

火の熱さを感じながらもだんごが浮いてくるのを楽しみに待っていました。

DSCN9807DSCN9797

水に通して、きなこを団子にまぶしたら完成です♬

後片付けも自分たちでしましたよ!

「きれいに洗おうね」「私洗うからふいてくれる?」子どもたち同士で話し合っているのを耳にしました。

お料理や洗い物をしている姿は小さなお母さんみたい・・・当番活動で身についている姿があり

嬉しくなりました。

ご飯の後に作ったお団子を食べました!

「おいしいね」「もちもちする~」と嬉しそうな子どもたちでした。

みんくるに行っていたうめ・もも組さんもお部屋をのぞきに来ていました!

来週はうめ・もも組さんのお料理活動です!美味しくできるといいですね♪♪