2016.09.11 園長ブログ

幼稚園の生活

2学期が始まり、暑い日が続きますが子ども達は、園庭や室内で元気いっぱい遊んでいます。

戸外では、ほおずきの種取りをしたり、ブランコをしたり、上り棒をしたり、砂場で友達と一緒に遊んだりしています。

暑くても外遊びが大好きな子ども達です。

?? ??

お部屋では、自分で選んでお仕事をしています。

縦割り保育の中で、年長さんのすることを年少さんや満3歳児さんが見て学びます。 教えて学びます。

そして、自分でやって学びます。

?? ??

折り紙や三つ編み、四つ編みなどは一人で集中して取り組んでいます。

?? ??

先生と一緒に、手先を使って、じゅうたんを広げてお仕事をします。 先生は根気強く関わります。

?? ??

カブトムシや恐竜、ラッコ、トンボなどを思い思いに自由に描いています。

?? ??

残暑が厳しいですが、子ども達は毎日、元気いっぱい遊んでいます。

プール遊びでは、「お水、冷たい!」「今日はぬるい!」と言いながら楽しんで元気な体を作っています。

1学期の経験の積み重ねから、少しずつ≪自分のことは自分でする≫ことができています。

2学期が始まり落ち着いて生活している姿に、成長を感じ、嬉しく思います。