2016.09.10 お知らせ

お泊まり会 in お山の学校(内子) 2日目

みんな朝までぐっすり眠れたみたいですね。

さあ!お泊まり会2日目のスタートです!!

DSCN0577DSCN0579

自分たちで布団をたたみ、パジャマから今日の服に着替えてから美味しい朝ごはんをいただきました。

楽しい2日目、まずは木工教室です!

9種類ある木の玉から自分の好きなものを3つ選び、麻紐に通してストラップ作りをしました♪

DSCN0597DSCN0596

大事なストラップをカバンに片づけたらみんなでゲームを楽しみました!

DSCN0590DSCN0592

フルーツ狩りゲーム盛り上がりました(^o^)

遊んでいると、村上先生・鶴見先生・学園長のまりこ先生(岡山眞理子学園長)たちが、2日目一緒に

過ごすために来てくれていました。

「さあ、それでは校庭に出て、遊びましょう。」 網を持ってトンボやバッタを捕まえたり、栗拾いを

したり、戸外では自分だけの竹っぽくりを作って遊びました!

竹は、長田自治会のおじちゃんが子どもたちのために切って準備してくれていました。

「乗るの難しいな~」「ぐらぐらする!」「競争ね!よーいどん!」そんな楽しい声が聞こえてきましたよ♪

お楽しみの最後は・・・待ちにまったピザづくり!!!!

クラスごとで1つの大きなピザをトッピングしました。

生地に穴をあける人、ソースを塗る人、トマト・玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・コーン・チーズを乗せる人

子どもたちが役割を決めました!

仕上げのバジルを乗せて大きな石窯に入れて焼きあがるのを待っていると・・・

ふわ~っといい匂い♡

「まだかな~」「はやく食べたーい!」「いいにお~い♪」

IMG_2249DSCF6622

焼きあがったあつあつのピザを残すことなくみんな完食!

「あつい!けど美味しいね」「チーズがのびる~」「ピーマン苦手だったけど食べれた!」

みんなで作ったピザは特別に美味しかったね(^ω^)♡

楽しかった時間はあっという間に過ぎ、もう帰る時間に・・・

最後はお世話になったお山の学校とおじちゃんおばちゃん達と記念写真撮影!

たくさんのありがとうを伝えてお山の学校とはお別れです。

帰りのバスでは、お友達や先生が楽しかった話をしている声を聞きながらうとうと眠っている人もいました。

IMG_0784DSCN0625

たくさんの自然や優しい人たちとの出会いがあり、温かい雰囲気の中で過ごすことができた2日間でした。

幼稚園に帰ると「おかえりなさい」と出迎える声に、子どもたちも自然と笑顔が溢れていました。

子どもたちは、たくさんの経験を通して心も身体も成長することができ、たくましくなって帰ってきました。

保護者の皆様、お山の学校のスタッフの方々のご理解ご協力に心より感謝いたします。

本当にありがとうございました。