2016.07.21 園長ブログ

経験と成長!

1学期の間、子ども達は、自分で選んで色々なお仕事をたくさんしました。

洗濯のコーナーができてから、「私もやりたい!」「ぼくもする!」と年長児がするのを見て、

次々に取り組んでいました。

年少さんは、洗濯槽に栓をせずに、ピッチャーで水いれ、「先生!お水が床にこぼれたよ~~~」

床はお水でびしょびしょ・・・・・

「あら!!!床ふきしよう」と先生と一緒に、床をきれいに拭いていました。(*^▽^*)

?? ??

そうめん流しをしました。(雨のため、再度チャレンジ)

子ども達は、流れてくるそうめんを取り、美味しそうにたくさん食べました。 かき氷も美味しかったです(*^▽^*)

?? ??

1学期が終わり夏休みになるので、子ども達は、自分のロッカーやかごや、お部屋の掃除をしました。

年長さんが「ここもしよう!」「次、どこしようか?」と拭いて、お部屋がとてもきれいになりました。

?? ??

教会で終業式を行いました。

?? ??

年少さんや満3歳児さんも礼拝の仕方が分かり、静かにお話を聞き落ち着いて参加できるようになり成長を感じます。

4か月の園生活『異年齢混合・縦割り保育』の中で子ども達は、毎日『やって学び・見て学び・教えて学び』ました。

??

年長児が小さいお友達に優しく手伝います。「こうしたらできるよ」と教えます

「だめだよ!」と知らせます。嫌なことをされても我慢します。

小さいお友達は、大きいお兄さんやお姉さんのしていることをじーっと見て学びます。

優しい心・思いやりの心・我慢する心が育っています。 とても嬉しい成長です。

夏休み中、病気やケガをしないように、暑い夏を親子で楽しくお過ごしください。 いい経験ができると良いですね。

保護者の方々のご理解と御協力、ありがとうございました。心よりお礼申し上げます。