2016.07.16 園長ブログ

園生活の中で!

みきゃんが遊びに来ました。 「もう来るかな~」と楽しみに待っていた子ども達!

みきゃんと握手をしたり、クラスごとに記念撮影をしました。 お土産に、ラムネとうちわを頂きました。

?? ??

年長組は、和太鼓の練習が始まりリズムに合わせて叩いています。 バチの持ち方や構え方が様になってきました。

?? ??

年長組の延長保育は、お泊り保育で使う、財布作りをしました。

お仕事で、折り紙をよくしている人は折り方や作り方が分かり、さっと作ったり、丁寧に作ったりしていました。

?? ??

その後、プール遊びをしました。 曇り空だったので、プールの水が冷たかったようです。(*^▽^*)

?? ??

プール遊びをしない人は、お仕事をしました。

年長さんだけの時間なので、自分のしたいことを落ち着いてできます。 『大切な時間』です。

?? ??

カーテンを閉めてローソクをつけて、「かちかちやま」の素話を聞きました。

子ども達は、段々、聞き入っていました。

?? ??

延長保育は、年長組だけの時間です。 小さい人には邪魔されない 『大切な時間』です。

先生の話しを聞き行動すること。自分で考えて行動すること。お話を落ち着いてしっかり聞くこと。

などが身に付くように、少しずつ就学に向けて、取り組んでいます。