2016.07.09 園長ブログ

毎日の生活の大切さと援助と育ち

「今日は年長組さんのプール遊びができるよ!!!」と、朝から大喜びの年長児。

プールの水は少し多めですが、朝からおひさまギラギラで、気持ちよさそうです。(*^▽^*)

?? ??

顔つけをしたり、フラフープくぐりをしたりして水遊びを先生や友達と一緒に楽しみました。

?? ??

雨が降り、なかなかプール遊びができず残念です。

安全面を考えながら、楽しむ時間が取れるように配慮したいと思います。

年長児は、和太鼓の練習にも取り組み始めました。♫ 先生の話しをしっかりと聞くことや、

バチの持ち方や構え方などを知らせています。♬

出張サービスは、「そうめんながし」の予定でしたが、あいにくの雨で、お部屋でそうめんやかき氷を頂きました。

?? ??

「かき氷は先生なににする?」「ぼくは、いちご!、次はメロンにするよ!、その次はソーダ!」  お腹大丈夫??

?? ??

19日に晴れたら「そうめんながし」をする予定です。 どうか晴れますように(*^▽^*)

あつまり

?? ??

あつまりでは、絵本の読み聞かせや素話を静かに落ち着いて聞き入ったり、

「何の音かな?」と目を閉じて静かに集中して聞き入る姿が見られ、子ども達の成長を感じます。

何気ない毎日の生活の、異年齢混合保育・縦割り保育の中で、

≪年長児が教えて学び、年中・年少児が見て学び、子ども達がやって学ぶ≫ことを大切に、

そして、一人ひとりを大切にして、子どもの育ちを助ける援助をしています。

保護者の皆様、個人懇談では、お忙しい中お越し下さりありがとうございました。

お子さんの園での姿を知らせたり、お家での様子をお聞きしたりして、

お子さんのこれからの育ちに繋がりますように、家庭と園とが同じ思いで協力して進めていきたいと思います。