2016.06.25 園長ブログ

命を守るために!

*「海の環境教室」をしました。

海上保安庁の方が来園され、海を大切にしてきれいに守ろうと紙芝居やお話をして下さいました。

命を守る救命胴衣もつけました。 ひもを引っ張ると膨らんでビックリ!!!

?? ??

うーみんがきて、写真を撮り、おみやげを頂き、子ども達は大喜び(*^▽^*)

「海の事故は118番!」 「海で遊ぶ時の4つのおねがい」守ってね!

*避難訓練(地震・火事)をしました。

地震発生・・・椅子や机の中に頭を入れてだんごむしになります。

?? ??

地震がおさまり、少しして火事発生・・・雨のため二遊戯室へ、ハンカチで口をおさえて静かに避難。

??  ??

?? ??

あつまりの時に「地震の時はどうする?」 「火事の時はどうする?」と、練習したり、

避難訓練の前日に、新居浜市の「J アラート地震訓練」をしていたので、

子ども達は、「4つの約束・おはしも (おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」を守って

落ち着いて避難訓練ができました。

「海の環境教室」や「避難訓練」を通して、命を守ること・命の大切さを知らせています。