学校法人 ロザリオ学園

新着情報News

2016.06.17 お知らせ

ばら組さん お料理です

今日は楽しみにしていたお料理活動の日です。

メニュー  * ホットケーキ(3種類)

バナナケーキ、にんじんケーキ、アップルケーキ

* フルーツポンチ

* 牛乳

 

クラスのお友だちが揃ったところで デモンストレーションのはじまり!

包丁の持ち方、果物の切り方、卵の割り方、生地のまぜ方、ホットプレートの使い方

先生が、丁寧に、説明します。

P1040039 P1040040

 

ばら組のお部屋は今日のお料理活動のため このように コーナーが用意されました

フルーツポンチのコーナー            バナナホットケーキのコーナー

P1040032 P1040033

 

ここで、生地をつくります。テープでしきっているのは理由があるんだって!  これはプレートです!

P1040036  P1040034

 

にんじんケーキつくりのコーナー          食器洗いのコーナー

P1040035 P1040037

 

手洗いをきちんとしましょう!       力を入れてにんじんすります。でも、手はすらないでね。

P1040038 P1040041

 

おいしいフルーツポンチ つくってね!      バナナは みんなだいすき! たくさんいれてね!

P1040044 P1040045

 

包丁を持つ手の動き とってもしなやか!    Hちゃん ざっくり 生地をまぜています。

P1040047 P1040048

 

Rちゃん! 固いにんじんすりおろしたね!      おいしいアップルケーキ つくってね!

P1040049 P1040053

 

生地をやきますよー! お玉からすーと、生地がなかなか、はなれません。 これが むづかしいー!

P1040055 P1040059

 

いいにおい! 年少児さんたち はやく たべたいよー!   食器洗いコーナー 忙しそうですよ。

P1040050 P1040063

 

Kくん! ていねいに洗っているね。      洗った食器は、コンテナに重ねていきます。

P1040056 P1040065

 

焼けたホットケーキ たべやすく切りましょう。  使ったエプロン たたんでかたづけます。

P1040074 P1040075

 

お皿に 自分でたべれる量をのせます。 みんなの好きなフルーツポンチ! おかわりしてもいいー!

P1040078 P1040079

 

お祈りをして いただきましょう!     ぼくが焼いたホットケーキ おいしい! 最高!

P1040080 P1040081

 

にんじんケーキ あまいね。 せんせいー おかわりしていいー! もちろん! いっぱい たべてね。

P1040082 P1040076

みんなで一緒につくった ホットケーキ どうしてこんなにおいしいのかな!

大好きな おかあさんにも食べさせてあげたいな!

守護の天使様 今日の日をありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

アーカイブ