2016.04.23 園長ブログ

初めてがいっぱい!

初めての宗教・・・年長児

英語・・・年長児

?? ?? ??

延長保育・・・年長児がトマトの種まきをしたり、部屋で自己紹介(少々緊張気味)をしました。

?? ?? ??

誕生会・・・クラスのみんなでお祝い 「*お誕生日 おめでとう*」

?? ??

体育教室・・・年中児は、何をするするのか不安そうな子もいましたが、してみると「楽しかった!」との感想でした。

?? ?? ??

体育教室・・・年長児は、昨年度の経験から、先生の話しを聞き活動します。

?? ?? ??

お部屋で・・・落ち着いてお仕事、廊下でブロックをしたり粘土をしたり絵本を見たりしていました。

?? ?? ??

園庭で・・・先生や友達と一緒に鬼ごっこをしたり、上り棒をしたり、砂場遊びをしました。

?? ?? ??

初めて経験することが多い1週間でした。

在園児も初めての経験を不安に思い、涙が出る子もいます。

新入園児は、色々な所を見たり、触ったりして試しています。 お昼過ぎるとお母さんを思い泣く子もいます。

子ども達が、少しずつ幼稚園の生活に慣れるように、一緒にしたり、出来るところは見守ったりしています。

?? ??

子ども達が、作ってくれたてるてる坊主    月曜日は、「春の遠足」です。

「かみさま、どうか 晴れますように!!!」