2020.08.05 お知らせ

生き物に触れて!

毎日コロナ感染予防対応を求められる中、唯一心からほっとさせてくれるのは

お部屋で飼育している生き物たちでした。

身近な小動物! めだか、かたつむり、ミノムシ、園庭花壇で見つけたツマグロヒョウモンの幼虫

の様子を紹介しましょう!

ビオラ、パンジーの花と葉っぱが大好物、たくさん食べてたくさんうんちをしました。

年長Sちゃんの観察記録です。      ツマグロヒョウモンのさなぎです。

さなぎの一角が金色に光っています。

カタツムリが卵をうみました。真っ白で1ミリほどの丸いたまご。年長Kちゃんの観察記録。

これはなんでしょう!  とってもおしゃれな、みのむしさん! カラフルな洋服ですね。

ついに羽化しました!

ヒョウ柄で最高のすがたです。

幼稚園のお庭に放してあげると、ポーチュラカの花の上で休み元気よく飛んでいきました。

自然に触れる 生き物も植物も、本物にじっくり触れる。むつかしく考えなくてよいのです。

子どもの目の前にできる事を準備すればよいのです。

子どもが真剣に見つめるまなざしに、教師はきっと感動します。

守護の天使に感謝!