2020.07.29 お知らせ

みんなのお楽しみ(^_-)-☆

1学期が終了し、夏休みが始まりました。

今日は、とても暑かったですね。暑さに負けずこんな活動をしています。

大きなシャボン玉!! でんじろう先生も顔負け(*^-^*)です。

そして、

子どもたちのお楽しみのひとつは、<給食♪>です。

「きょうのきゅうしょくのデザートは、バナナだよ(^^♪」と、教えてくれるRちゃん。

給食が開始して、初めての頃は、ご飯を一口食べて「おなかいっぱい(‘_’)」と片付けていたSくんですが、

外でたくさん遊び友だちと仲良く遊ぶ事が増え、笑顔も会話も増えました。

すると、少しずつ食べる意欲もわいてきて、お茶碗が空っぽになることも!

自分でお茶を注ぎ、お盆にのせて運ぶのが嬉しくて、ちょっと遠回りして運ぶ年少さん。

お茶や、お汁をこぼしてしまいどうすれば良いか分からず、先生や年長さんに手伝ってもらっていた

年少さんですが、今では、バケツと雑巾を運び、自分の力で拭く事ができます。

去年までは、苦手な野菜があると口をつぐんで、ふいっと横をむいてしまっていたけれど、年中さんになり

「これだけはたべてみる!!」と挑戦する子。

お帰りの時集まりの間に、野菜の本を読みました。ブロッコリーは元気な体をつくる<ビタミンB2>が豊富で、

〖ブロッコリー委員長〗というニックネームがついていました。にんじんは〖ニンジーナ姫〗なすは〖ナスニンジャー〗です。

しっかり覚えていた年長さんが「きょうはブロッコリーいいんちょうがあるね!!」

「ほんとうだね(#^.^#)」みんなで、☻ニッコリ 笑い合いました(^^)/。

「のこしたいな」と言っていたSちゃんが「せんせい、ブロッコリーぜんぶたべたよ!(^^)!」

と満面の笑み( ^)o(^ )。

みんなで食べる、おいしくて温かい給食はまた、クラス揃っていただくのが楽しみですね。

暑い毎日が続きますが、体調には気を付けてくださいね。