2020.07.27 日誌

7月20日 1学期の終業式を迎えました。

2クラスずつに分かれて遊戯室に集まりました。

神父様が来てくださり子どもたちが1学期元気に過ごせたことへの感謝と、夏休みも楽しく過ごせるようにとお祈りをしました。

続いて、園長先生と1学期を振り返りました。

「1学期は入園式やマリア祭、水遊びなどたくさん楽しいことがありましたね。そして、これから夏休みが始まります。」

「これは7月の出席カードです。ここから夏休みが始まりますよ。」

「7月の次は8月ですね。」

「この月はずっとお休みです。そして、次にみんなが幼稚園にくる日は9月1日です。」

「長いお休みが続きますが、皆が元気で過ごせて9月に元気に会えることを楽しみにしています。」

そして、先生との夏休み中のお約束です。

1つ目は外に出るときは帽子を被ること。

2つ目は水筒を持って出かけること。

3つ目はお家の人と一緒に出かけること。

子どもたちは真剣に話を聞いていました。

少し寂しいお話です。1学期で幼稚園とお別れをすることになった人がいます。

「〇〇に おひっこしをします。」「みんな と あそべて たのしかったよ ありがとう。」

お友達からは「まつやま に きたら また あそぼうね。」「げんきでいてね」など、お別れを惜しむ声がたくさん溢れていました。

1学期の間様々なご理解とご協力をしていただきありがとうございました。

特に、感染症対策に置きましてはたくさんのご負担をおかけ致しましたが、皆様のご協力のおかげで無事に1学期の終業式を迎えることができました。

これから、暑い夏休みが始まります。

夏しかできないことや、今年しかできない体験を家族で体験していただき、良い夏休みが過ごせることを願っています。

2学期に元気な皆様に会えることを楽しみにお待ちしております。