2020.06.26 日誌

水遊び

今年も水遊びの季節となりました。

コロナウイルスの影響でプール遊びができないので、代わりに水遊びをすることにしました。

【しゃぼん玉】

しゃぼん液を付けて・・・             フーッ!!

きれいなしゃぼん玉が空へ飛んで行きました。

うちわの紙を全部はがして振ると、たくさんのしゃぼん玉ができました。

あらあら…

座って吹いているといつの間にか頭の上にしゃぼん玉が。。。😊

【水鉄砲(的当て)】

チェーンウォールに掛かっている的を水鉄砲で撃ち落としていきます。

さぁ~誰がたくさん落とせるかな??

どんどん狙って、たくさん落とそう!!

ばっちりキメポーズの君たちはいくつ落とせたのかな ??

いつの間にやら、水鉄砲がお友達に向けられ、水の掛け合いになっていました。

もちろん先生たちも標的に!!

【ペットボトルシャワー】

お手製の【タコ】や【すみっコぐらし】のペットボトルシャワー!

水を入れてチョロチョロ落ちるのを楽しんだり、体にかけたり・・・

ペットボトルシャワーを利用して、園庭で育てている野菜にも水をあげていました!

【フィンガーペインティング】

指で描ける絵具を使って、お絵描きです!何とも言えない感触ですがこの表情・・・😊

年少児は、指で線を描いたり、手のひらで描いたり、手をスタンプにしたりしていました。

また、色が混ざることで色の変化に気づき、友達と手を合わせて混ぜたり、バットの中で混ぜたり。。。

「わぁ~いろがかわったよ!!」「きれ~い♪」

腕までカラフルになっている子もいました。

年長児は、手で形を作って、スタンプのようにペタペタ。。。

先生:「蝶かな??」 子ども:「カニだよ!!」 ・・・(^▽^;)

色々なものに見立てていました。

梅雨の合間のひと時。。。

あと何回できるかわかりませんが、子どもたちと思いっきり〖 水遊び 〗楽しみたいと思います。

子どもたちは毎日「晴れますように。。。」とお祈りしています☆