2020.05.07 お知らせ

おいしかったね☺

長いお休みが終わりましたね。STAY HOME 🏠 皆さんのお休みは、例年と違ってゆっくりと過ごされたと思います。

さわやかな季節となり、元気に身体を動かしたくなりますね。幼稚園では、例年であると「運動会の練習」を始めるころです。今年は、新型コロナウイルス感染症拡大のため、園行事は全て中止です。

また、園庭も工事中のため、元気に活動できず・・・・・・あと少し、ちょっぴり我慢の5月です。

さて、幼稚園では今日から「午後保育、給食開始」となりました。連休明けで、長い間お休みしていたお友達も、少しずつ幼稚園生活に戻ってきてくれています。

新型コロナウイルス感染症の不安は、まだまだ続きそうです。子どもたちが、安心して生活できる環境のために、消毒、掃除や衛生面での準備などを怠らず、子どもたちの健康を守っていきたいと思っています。

今日から、午後保育がはじまりました。同時に、給食開始となりました。先日の給食のお手紙を見て、皆さん楽しみに登園をしてくれる姿がありました。

今日のメニューです。(温かい食事に、子どもたちは大喜びでした。)

給食室の調理員さんたちも、子どもたちのためにおいしい給食を作ってくださいました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のために、当分の間は、先生がしっかりと机の消毒をして配膳を行っています。年長児さんは、全員がお当番をしています。

野菜がたくさん入っていいるメニューですが、「おかわり」「おいしい」「やさいきらいだったけど、たべちゃった」と子どもたちの笑顔が広がり、久しぶりに、みんなで頂くことができ、喜びと感謝の一日となりました。

年長さんが、そーっと運んでいます。

年長さんが食事を運んでくれ、準備が整った机から、「お祈り」をしていただきました。

「先生!全部食べたよ(とMちゃん)」小さいときは、小さなお弁当箱で登園していたのに、すっかりとお姉さんになりました。小さいお友達に、給食のことを、そっと優しく教えてくれていましたね。そんな姿に、先生は、とてもうれしい気持ちになりましたよ。

年少児のSくんも、「もうたくさんたべたよ。」とつぶやいていました。

大きいお姉ちゃんが、「うん。はじめてたべたから、おなかいっぱい?のこす?」と会話をしています。

「この おかずだけ(味噌汁)5回飲む・・・!(^^)!」おいしかったようです。

今日は、幼稚園から帰った後、「給食の話題」で、たくさんお話したことと思います。明日も、おいしい給食をみんなで、食べましょうね。

どのクラスのお友達も、「たくさん おかわり」をしてくれました。苦手な野菜にも挑戦して、完食したお友達がたくさんいましたね。体の糧!!おいしい食事に感謝した一日でした。

明日もみんな、元気に登園してくださいね。みんなの笑顔をまっています。