2020.04.08 お知らせ

新学期について(変更)

新型コロナウイルス感染症への対策について

平素より当園の教育にご理解ご協力いただきましてありがとうございます。
さて、日々、新型コロナウイルスの状況が報道されており、感染拡大が懸念されているところでありますが、当園( ㈻ロザリオ学園)では感染リスクを軽減するために次のような対策をとっております。

◎ 園内での対応策
当分の間、すべての園外活動・行事を中止・縮小します。(その都度ご連絡致します。)
・一気に園児・保護者・教職員が集まる行事は中止します(入園式を含む)。園児をできる限り一所に40名以上集めないようにします。ホールで40名以上の集会は中止します。
 ・手洗いは液体せっけんで入念に行うよう指導します。タオルなどは共有させません。
  ハンカチ/ティッシュをお持たせください。
 ・園舎内の消毒を十分に行います。(ドアノブや教室の出入り口など、園児が手で触る箇所は、頻繁に消毒します。)園舎や教室の換気を十分に行います。
・園バス内の消毒を十分に行います。運行時は、運転席の窓を開放し、運転手のマスク・手袋の着用を徹底します。
 ・保育中、必ず一度は体温測定を実施します。37.5℃以上あれば速やかにお迎えいただき、自宅で療養していただきます。
 ・職員も感染症予防策(マスクや手洗いなど)を徹底して実施します。
 ・職員は、勤務終了後や休日の不要不急の外出を控えさせています。特に県外、感染リスクの高い場所への外出は自粛させています。やむを得ず、感染が多発している地域や施設を訪れた場合は、帰宅日より2週間は自宅待機とさせます。
・当分の間、保護者の皆様や一般の方に対する園の施設の使用をお断りします。

◎ 保護者の方へのご協力のお願い
・ 海外・他県から来県・帰県した園児は、帰宅後2週間は自宅待機として下さい。
・ 登園前、お子様の体温を測定し、用紙(10日に配布)に記入して持たせてください。
37.5℃以上の熱がある場合は、お休みしてください。
・ 保護者、園児が登園する際は、必ずマスク着用と、玄関入り口等に設置した手指消毒をお願いします。

・新学期について (4/9 各ご家庭にお手紙が届きます)

4月10日(金)~4月20日(月)まで11:30降園 預かり保育は、実施します。

新学期を開始いたしますが、新型コロナウイルス感染予防のために、園を欠席する場合は

欠席扱いといたしません。欠席をされる場合は、園までお電話をください。

4月10日(金)始業式 11:30降園 園バスは、2019年度3学期の時刻表で運行

4月11日(土)入園式は中止 新入園児のみオリエンテーション実施

4月13日(月)全園児登園

4月15日(水)給食開始中止といたします。5月7日(木)より給食開始といたします。

4月24日(金)4月生まれ誕生会 園児のみで行います。(保護者の参観はお控えください)

4月25日(土)参観日中止

4月予定の家庭訪問中止

5月予定の行事予定については、運動会延期といたします。

詳しいお知らせは、ご自宅に届くお手紙で内容をご確認ください。