2020.03.29 お知らせ

卒園式

本日、天使幼稚園では、令和1年度(2019年度)の卒園式を行いました。

2019年度 年長児49名が、新園舎にて卒園を迎えられましたことに、大きな喜びと感謝の一日となりました。新園舎での修了式~年長児の登園日~卒園式と、3日間つかのまの新園舎で過ごした子どもたちは、じっくりと自分の力で歩んできたことを証してくれる、自信に満ち溢れた姿、表情がありました。昨日の、年長児のみ登園では、卒園式に向けて、練習などの準備など必要なく、活動の内容を伝えるだけで自分の力で考え、理解し友達と一緒に、卒園について話をし、卒園式を迎えようとする姿に、込み上げてくる大きな喜びと深い感動がありました。

幼児期には、自分らしく、生き生きと過ごすこと、多種多様な経験をしながら、自分の力を試し、整えられた環境で生活をすることが、どれだけ大切であるかを改めて、子どもたちの姿から学ばせていただきました。保護者の皆様には、モンテッソーリ教育に対しまして、ご理解をいただき、私たちと共に、いつも子どもたちの育ちに寄り添い、愛をもって見守ってくださいました。子どもたちに播いた小さな種は、芽を出ししっかりと根をはり、大きく育っています。

天使幼稚園に入園~新しい出会いがあり、カトリック幼稚園の大らかな愛の中で保護者の皆様と、子どもたちの豊かな成長を願い、歩むことができたことに、本当に感謝しています。今日の卒園式では、時間短縮、ホールへの入場制限、換気など、新型コロナウイルス感染症拡大防止策に対しまして、ご理解とご協力を頂き、ありがとうございました。

卒園=お別れではなく、「新しい道を、自分の力で歩んで行こう。」自分の力を信じて自分らしく、一歩、一歩 でいいよ! これからも、教職員一同、応援しています。子どもたちの未来が、神様の愛に包まれ、豊かでありますことをお祈りしています。

天使幼稚園 園長 松本 綾美・教職員一同