2020.03.06 日誌

防火パレード

2月27日(木)、年長児が「防火パレード」に参加しました。

出発地は道後商店街の入り口。

「ぼくらはちびっこ消防隊、出発進行!えいえいおー!」のかけ声を合図に、パレードが始まります。

軽快な音楽に乗せて、子どもたちの元気な歌声と、カン、カン、と高く澄んだ拍子木の音が商店街に響きました。

到着地点の「道後温泉」、その後「古湧園 遥」や道後商店街のお店の方々にパンフレットを配布しました。

「火事に気をつけてください、おねがいします」

パンフレット配布後、松山東消防署へ。

消防士のお兄さんに、「ぼうさいダック」という訓練をしていただきました。

カードに合わせて声を出しながら身体を動かすことで、防災や日常の危険から身を守る方法、日常の習慣まで、12の訓練を楽しく学ぶ様子が見られました。

・津波のときは チーター ビューン!     ・誘拐されそうになったら ヒツジ ワー!

・洪水のときは カエル ケロケロ!      ・台風のときは ウサギ シーン!

消防車やはしご車など車両見学もさせていただきました。

間近で見るかっこいい車両に子どもたちの目はキラキラ・・・!

次から次に出てくる質問にも、消防士さんは一つ一つ優しく答えてくれました。

貴重な体験を終え、ちびっこ消防隊これにて本日の任務は終了です。

「防火パレード」を通してそれぞれが感じた心を忘れず、これからも火事には気を付けていきたいですね。

ご協力いただいた地域のみなさま、本当にありがとうございました!