2020.03.02 お知らせ

新型コロナウイルス感染症防止に伴う対応について①

早春の候、日頃から本園の教育活動に対し、ご理解ご協力をいただき、ありがとうございます。
 さて、週末より日本国内において感染者が増加しており、「極めて重要な時期」として、文部科学省の要請を受けた愛媛県の対応方針により、伊予市内の小中学校も3月4日(水)から3月25日(水)まで臨時休業をすることを決定されました。
幼稚園につきましては、保護者の皆様の就労により保育の必要性があるお子様をお預かりしていることから、通常保育を行う予定としておりました。
しかし、本日、愛媛県内で感染症の発生がみられました。そのため、3月5日(木)から
午前保育とし、保育終了後の預かり保育につきましては、18:30までとさせていただきます。

今後、感染症の拡大によっては、休園措置を行い、預かり保育( 時間短縮予定 )を行います。
これらの対応については、子どもたちの健康・安全を第一に考え、多くの子どもたちが日常的に長時間一緒に過ごすことによる感染リスクに予め備えるために行う措置であることをご理解ください。
なお、3月5日からの給食の注文は、中止とさせていただきます。そのため、保育終了後の預かり保育を利用される場合には、必ずお弁当を持参して登園をお願いいたします。

1. 誕生会について
午前保育となることから、3月生まれの誕生日会は、園児のみで行わせていただきます。

2. 園行事

*お別れパーティ・・・・・私服で登園してください。おやつ等の飲食は、中止とします。
*園外活動・・・・・・郡中児童クラブさんのグランドに出かける予定としておりましたが、中止とさせていただきます。

3. お子様の健康状態の確認について
健康状態の把握のため、登園前に必ず、体温を測って登園をお願いいたします。

4. 修了式、卒園式について
現時点では、先日持ち帰った園便り行事予定のとおりですが、今後感染症の拡大によっては、内容や時間等変更する方針です。

5. その他
お子様、家族の皆様に風邪の症状や37.5度以上の発熱(前日の発熱も含む)が4日以上続く場合、強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は、医療機関の受診をする前に、
「県相談窓口「帰国者・接触者相談センター」  連絡先:中予保健所  電話番号:089-909-8757
受付時間:9時~21時(土日祝日含む)  に連絡の上、必ず幼稚園にも連絡をお願いいたします。
この相談センターでは、新型コロナウイルス感染症の疑い例に該当する方からの電話相談を受け、医療機関への受診調整を行います。
ただし、医療機関への受診調整のため、可能な限り、平日9時00分~17時00分におかけくださいますようお願いします。伊予市HPでも、新型コロナウイルスに関するお知らせが掲載されています。