学校法人 ロザリオ学園

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2020.02.19 日誌

ほっかほかシチュー作り

料理活動を行いました。

 きいろ組:2月4日(火) あお組:2月13日(木)

 メニュー:冬野菜シチュー、もやしのサラダ、パン

 

〈 デモンストレーション 〉

まず初めに、材料や器具の紹介、作り方の説明を聞きます。

 

 

写真は、もやしサラダに入れる

炒り卵の作り方の紹介を

しているところです。

 

 

 

 

〈  調理開始!!  〉

●皮むき

ピーラーを使って、人参、じゃがいも、大根の皮をむきます。

じゃがいもはデコボコしていて、皮をむくのが大変そうでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

●切る

人参、大根、ねぎ、白菜、じゃがいもを食べやすい大きさに切っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●さく

サラダ用のカニかまぼこは細かくさいていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

●する

すり鉢とすりこぎを使って、ごまをすっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

●たまごを焼く

たまごを割って混ぜ、フライパンの中をお箸でグルグル。

炒り卵を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

●お鍋で野菜を炒めたら、お水を入れましょう。

 ルゥを入れて、最後の仕上げに牛乳を入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●サラダをマヨネーズであえて完成です!

もやし、カニ蒲鉾、コーン、すりごまを入れマヨネーズであえていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈 いただきます♪ 〉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●洗い物

使った器具や食器は、洗ってお片付け。

食後の洗い物は、満3歳、年少さんにもしてもらいました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜がゴロゴロ入った、ホッカホカシチュー♡

野菜に苦戦する人もいましたが、何度もお代わりする人も・・・。

「もやしサラダさいこー!」と、

ゴマ風味のもやしサラダを気に入ってくれる人もいました☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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