2013.07.23 卒園生・保護者の声

海の星幼稚園 卒園生の声

私は「海の星幼稚園」のずいぶん昔の卒園生です。母は、家から比較的近く、評判も良かった「海の星」にぜひ入園させたかったようで、入園申込みは一番乗りでした。我が家には今でも「受付番号1番」の紙が大事に保管されています。
私は2年保育でしたが、3年保育だった4才年下の妹は、縦割り保育でのびのびと園生活を送ったと記憶しています。
少し内向的な子どもだった私ですが、園生活で友達も増え、遠足、プール遊び、運動会、芋ほり、クリスマス会といったたくさんの行事を楽しく過ごすことができました。先生方はみな明るく溌剌としていて、園児一人ひとりに愛情をもって接してくれました。また、神父さまは、機会あるごとに、常に神様は私たちと共におられ見守ってくださっていることを、心をこめて伝えてくださいました。
学校生活の前段階として、家族以外の人との社会生活を「海の星幼稚園」で始めることができたことは、今振り返ると、とても幸運だったと感じています。
現在私は、愛光学園事務局に勤めています。年長の遠足の時に訪れた愛光学園で、プラド神父様と当時の門屋校長先生と写っている写真を見ると、不思議なご縁を感じます。大きな繋がりのなかで生かされていることを感謝し、仕事もプライベートもさらに充実させていきたいと思います。

M・M

海の星 M 写真          海の星 M 受付番号1番