新着情報

お料理

先週、今週で今学期初めてのお料理活動がありました。

メニューはサンドイッチ(たまごサンド、ハムレタスサンド、ジャムサンド)とポトフです。

 

まずはいつものように、作り方を聞き・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分がしたいものを選んでお料理を始めます。

 

<たまごサンド>

まずはフィリング作り。

卵の殻をむいていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、半分に切り、黄身を取り出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白身は細かく切っていきます。

 

 

 

そして、マヨネーズを入れて混ぜ、フィリングを作ります。

 

 

 

 

 

フィリングができたらパンにはさみます。

パンの端まで卵をのばして挟みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、押すように切り・・・

 

 

完成です。

 

 

 

 

 

 

 

<ハムレタスサンド>

まずはパンにマヨネーズを塗っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、レタス、ハムをのせ、はさみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ばらばらにならないように、切り、完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ジャムサンド>

ジャムサンドは、パンの片側にマーガリン、もう片側にジャムを塗ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

上手に切って、完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうなサンドイッチがたくさんできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ポトフ>

野菜を切るのはもう慣れた手つきの子どもたち。

したいもの、必要な道具を選び、切っていきます。

ポトフに入れるのは、

<にんじん>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<きゃべつ>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<じゃがいも>

 

 

 

 

 

 

 

 

<たまねぎ>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ウインナー>

 

 

 

 

 

 

 

 

全部切れたら煮込んでいきます。

 

煮込んでいくと、いいにおいが幼稚園中に広がります。

 

できたものを、自分が食べたい分取り、みんなでおいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿日:2019/10/04 カテゴリ: