2019.07.20 日誌

なつまつり

7月12日 良いお天気の中夏祭りが行われました。

前日までの雨が嘘のように夏祭り日和でした。

宝すくいをしたり、子どもたちが作った魚を釣ったり、年長さんがお店屋さんになって、焼きそば屋さんやたこ焼き屋さんになって「いらっしゃいませいらっしゃいませ」とパックに詰めてあげたりしていました。

「おばけをねらえ」ではトイレットペーパーの芯を使っておばけの的をねらいます。

「こんな大きな魚つったよー」

「あのおばけを倒すぞ~」

親子で昼食をとった後は先生やお母さんたちによる人間劇「おおきなかぶ」です。園長先生はお爺さん役です。眼鏡と鍬でおじいさんに変身。そのあとはマジックショー。お花の色が変わったり、ハトがでてきたり。ほっこり楽しく和やかに楽しめました。

19日(金)は1学期の終業式でした。今学期も皆様のご協力により無事終えることができました。ありがとうございました。最後の給食の時に、以前子どもたちと作った「梅ジュース」が出来上がったのでみんなで頂きました。「酸っぱくないね、おいしい」「おかわりあるかな」と子どもたちは喜んでいました。

夏休み 楽しく元気で過ごしてください。そしてたくさん経験したことをお話してね。楽しみにしています。