2019.06.05 日誌

マリア祭

5月30日(木)

母なるマリア様に愛と感謝の気持ちを込めて花を捧げるマリア祭がありました。

一人一人がマリア様に捧げたい花を持って登園してきました。

各部屋でマリア祭の話を聞いて、自分のもってきた花を先生から受け取ります。

「とてもいい匂いがするよ」と顔に花を近づけたくさんの花の匂いを感じている子も・・・

そして、マリア様のいらっしゃる教会へ向かいます。

初めてマリア祭を迎えた年少児。マリア様を見上げる子も・・・

マリア様の大好きな花を捧げ、日頃から見守り導いて下さっていることを感謝して祈ります。

みんなで神様の歌を歌います。

神父様から祝福の聖水をかけて頂き、子どもたちは祈りながら神様の恵みを授かります。

年長児の代表がお祈りをしました。

教会の祈りが終わったら園児を代表して、年長児が日頃お世話になっている郵便局と消防署に花束を届けます。

花束は、子どもたちがもってきた素敵な花で作りました。

郵便局へ到着しました。

郵便局の方々に日々の感謝の気持ちを込めて花束を渡しました。

「いつもありがとうございます。」「これからもよろしくお願いします。」

続いては、消防署へ向かいました。

花束を渡した後、署内を見学させていただきました。

救急車に乗ることのできた子どもたちは興味津々で救急車の中を見ていました。

「すごい!初めて見たー」

消防署の中にあるたくさんの働く車の説明を聞きました。

質問するときには、多くの子どもたちの手が挙がり消防士さんに聞きたいことをたくさん質問することができました。

防火服を着た消防士さんが登場し、子どもたちは大興奮。

「かっこいい!着てみたーい!」という子どもたちも・・・

なんと、消防士さんの服や道具を装着すると年長児1人を背負っているくらいの重さになるようです。

色々なことを教えていただき、とても貴重な経験をさせていただきました。

「ありがとうございました。さようならー!」お礼を伝え、ハイタッチをし笑顔でさようならをしました。

いつも見守って下さっているマリア様や地域の方々に感謝を伝えるマリア祭。

お忙しい中ご協力いただいた郵便局の方々、消防署の方々、本当にありがとうございました。

これからもすべての方々に、神様からの豊かな恵みがありますように・・・