2019.06.02 お知らせ

歯磨き教室

今年度最初の参観日は園で、八幡浜市保険センター母子保健係りの指導で、親子一緒での

歯磨き(年中児、年長児対象)指導をしていただきました。

歯科衛生士さんが、模型をつかって口の中を説明します。

アンパンマンの口の中,歯にくっついているものを園児さんに、ブラシで取ってもらいました。

お母さんにカラーテスター液を塗ってもらい赤染めをします。歯ブラシのチェック。

丁寧にブラッシングしてね。 だいじょうぶ!お母さんにまかせて!ちょっと緊張しています!

みがき残しのチェックはお母さんがしてね。仕上げみがきはお母さんがします。

とっても、いい感じ!

赤く残った部分をお母さんが記録用紙に赤鉛筆でスケッチしました。

上手な歯の磨き方をまなびました。

また、小学3年生くらいまで磨き残しがないか保護者がチェックをした方が良いそうです。5月末歯科検診を実施、結果をご家庭に報告いたしました。虫歯のある子どもさんについては早いうちに処置しましょう。お願い致します。     守護の天使に感謝!