2ヶ月が経ち

新年度が始まり、2ヶ月が経ちました。

新入園児さんも幼稚園の生活に少しずつ慣れてきたように思います。

教具に興味を持って取り組んでいる子もいます。

モンテッソーリ教育 “感覚”

「ピンクタワーと茶色の階段」

“大きいのはどっちかな?”

「はめ込み円柱」

“同じ形・大きさはどれかな?”

「色板」

「同じ色はどれかな?」

「お部屋の中にある、同じ色のものを探してみよう!」

「色々なものがあったね」

モンテッソーリ教育 “言語”

「ロジック」

“色々な形を組み合わせてみよう!”

“小さいまる!大きいしかく!”

モンテッソーリ教育 “数”

「数字と玉」

数字と同じ数の玉を並べます。

“いち、にい、さん、し!”

年中さん・年長さんは1つ学年が上がり、お兄さん・お姉さんになりました。

お部屋の様子を見てみると、困っている年少さんにそっと近寄り助けようとする、年長さん・年中さんの姿が。

そんな優しくて大好きなお兄さん・お姉さん達のやっていることは、どれも刺激的で真似をしてみたくなります。

ある日、年少さんがお兄さん・お姉さんと一緒に、お当番をしてみたくなったようです。

エプロンをつけてお当番開始

大きな机をよいしょと運んで食事の準備をします。

“お昼ご飯の準備ができましたよ~!”

縦割り保育の中で、互いに刺激を受け合い、与え合いながら成長する子ども達。これからも互いを思いやる心をもって、楽しい幼稚園生活を送れますように。

投稿日:2019/07/12 カテゴリ: